Dikirim oleh adminpakunden pada 12 January 2015

BLITAR - Melalui Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM) Mandiri Perkotaan, Badan Keswadayaan Masyarakat (BKM) Amanah Rakyat Kelurahan Pakunden Kecamatan Sukorejo Kota Blitar telah menggelar Pelatihan Kader Kesehatan. Pelatihan yang melibatkan peserta para kader posyandu Lansia se-Kelurahan Pakunden berlangsung di Balai Kelurahan pada tanggal 8 hingga 9 Januari 2015. Pelatihan dibuka oleh Siswantoro selaku Lurah Pakunden Kecamatan Sukorejo Kota Blitar. Menurut Siswantoro, dengan pelatihan ini para kader posyandu Lansia bisa terampil dalam menggunakan peralatan kesehatan (Alkes) tingkat dasar. Seperti penggunaan alat tensi darah dan lain-lain. Ketika posyandu telah ada, maka bila ada masyarakat yang membutuhkan pelayanan tidak harus menunggu petugas dari kesehatan. Meskipun para peserta sudah berusia lanjut, namun optimisme peserta untuk dapat menguasai pengetahuan dasar yang diberikan cukup tinggi. Oleh sebab itu para peserta juga cukup antusias dalam mengikuti pelatihan. Hal senada juga disampaikan oleh Bagus Prijatmoko selaku ketua panitia pelatihan kader kesehatan. Kegiatan sosial ini dilakukan sebagai upaya pemberian pemahaman untuk mencegah gejala-gejala terjadinya penyakit tidak menular seperti stroke, tekanan darah tinggi, keluhan asam aurat dan lain lain. Sebagai langkah untuk menyikapi secara dini dalam memberi pelayanan jika kemungkinan terjadi hal-hal yang mengarah pada terjadinya penyakit bisa diantisipasi. Dari pelatihan ini para kader bisa memberikan pelayanan secara mandiri, meskipun tetap menggunakan tenaga pendamping dari Dinas Kesehatan. Dalam pelatihan ini terdapat sekitar 20 peserta terdiri dari empat posyandu Lansia yang ada di kelurahan Pakunden dengan perwakilan lima kader. Sedangkan untuk narasumber yang dihadirkan yaitu dokter Disie L Ariani dari Dinas Kesehatan Kota Blitar dan Septin Wulandari dari UPTD Kesehatan Kecamatan Sukorejo. Selain materi melalui pemaparan, para peserta juga diberi pengenalan dan belajar menggunakan alat kesehatan dasar seperti pengecekan tensi darah secara gratis. (der)